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Formation hygiène alimentaire

AN(S)

Par Formation adulte et VAE
%

de réussite à l’examen 

Pré-requis

Toute personne souhaitant comprendre et/ou mettre en place la méthode HACCP en restauration collective et autre

Durée

14 heures sur 2 journées

Rythme de l'alternance

Examen et validation

QCM d’évaluation des acquis

Objectifs

Connaitre les enjeux de l’hygiène en restauration collective

Anticiper les risques

Découvrir et appliquer la méthode HACCP

Contenu de la formation

Enjeux de la qualité dans la restauration collective

Réglementation applicable aux denrées alimentaires

Identification des dangers et risques pour le produit et le consommateur

Initiation à la microbiologie

Les moyens de contrôle

Le paquet hygiène

Les 5 M : dangers et prévention

Les Bonnes Pratiques Hygiéniques (B.P.H.)

Développement des compétences suivantes :

Connaissance des grands principes de la réglementation en lien avec la restauration : les responsabilités des opérateurs, les devoirs de résultat, le plan de maîtrise sanitaire, les auto-contrôles et de leur organisation

Connaissance des risques liés à une déficience d'hygiène : Repérage et des dangers physiques, chimiques et biologiques, les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne

Mise en œuvre des principes de l'hygiène en restauration en utilisant le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité : ordonnancer la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène réglementaires, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Poursuites d'études

Métiers

Les locaux sont adaptés à un public en situation de handicap

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

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